В ногу со временем: Сбербанк открыл ЦОД в «Сколково»

16 декабря 2017 года в инновационном центре «Сколково» Сбербанк открыл самый крупный на территории России и один из наибольших в Европе центр обработки данных, также названный «Сколково». В церемонии открытия приняли участие Председатель Правления Сбербанка Герман Греф, Аркадий Дворкович, занимающий пост вице-премьера Российской Федерации, Николай Никифоров – министр связи и массовых коммуникаций, а также глава инновационного центра Виктор Вексельберг.

Новый современный ЦОД

В процессе общения с журналистами Греф рассказал, что стоимость строительства составила около 14 миллиардов рублей; пятая очередь ещё строится, а по строительству шестой решение пока не принято. Мощность ЦОДа Сбербанка составит до 29,9 МВт. Герман Оскарович также заявил, что четырёх очередей вполне хватает, пятая очередь внедряется, а шестая – только планы на будущее. Проект, по словам Грефа, полностью окупится в течение двух лет.

В «Сколково» был открыт одноимённый центр обработки данных

Аркадий Дворкович заявил, что для строительства были использованы преимущественно отечественные технологии. Причём многие из систем разрабатывались исключительно для центра.

«Сколково» – не первый ЦОД, созданный Сбербанком. Ожидается, что оба центра будут взаимодействовать, чтобы автоматизированные системы не переставали работать. Здание занимает 33 тысячи квадратных метров площади, где способны разместиться до 20 машинных залов.

Что умеет цод сбербанка сколково

Вычислительный центр создается для обработки больших объемов данных. В перспективе будет оказывать сервисные облачные услуги для резидентов фонда „Сколково“. Виктор Вексельберг сообщил, что со зданием ЦОД начинается строительство технопарка».

Система охлаждения, оснащённая искусственным интеллектом, осуществляет контроль над поддержанием оптимальной температуры. Тепло, выделяемое оборудованием, отапливает помещения, что позволяет значительно сэкономить. Экономия актуальна не только для отопления, но и для электроэнергии.

Новый ЦОД оснащён по последнему слову техники

В центре обработки данных может поместиться до 1 эксабайта данных. Если электропитание будет отключено, с максимальной нагрузкой система сможет проработать целые сутки. Центр также соответствует международным стандартам надёжности.